Уважаемые тургеневеды!
Дорогие почитатели и читатели И.С. Тургенева!

Библиотека-читальня им. И.С. Тургенева приглашает вас принять участие в проекте «Блог «Открытый Тургеневский архив». Цель проекта – формирование интеллектуального интернет-пространства для общения специалистов-тургеневедов, а также самого широкого круга заинтересованных лиц.
Мы предлагаем вам размещать в «Открытом Тургеневском архиве» свои материалы с целью их обнародования и обсуждения. В качестве материалов можно размещать статьи, заметки, сообщения и пр. – как опубликованные в печатном виде, так и еще не опубликованные. Это расширит вашу читательскую аудиторию (например, если статья вышла в малотиражном издании); кроме того, вы получите полноценную интернет-публикацию, на которую будут ссылаться при цитировании. Авторы сами публикуют свои материалы в блоге, самостоятельно вносят в них изменения и правки.
Блог предоставляет также всем его участникам возможность оставлять свои комментарии и отзывы, что, как мы надеемся, создаст виртуальное поле для продуктивного общения.
Внимание пользователей! При использовании материалов блога «Открытый Тургеневский архив» ссылка на него обязательна.

четверг, 2 декабря 2010 г.

Московская тема в письмах и творчестве И.С. Тургенева

И.А. Беляева

Тургенев не был москвичом по рождению, поэтому, возможно, не ощущал какой-то особой, кровной связи с Москвой. Он не мог, подобно М.Ю. Лермонтову, считать Москву своей родиной и потому прощать ей все горести, что пришлось пережить в этом городе, или, подобно А.С. Пушкину, сердцем замирать при мысли о Москве. Конечно, он прекрасно знал строки из «Евгения Онегина»: «Как часто в горестной разлуке, / В моей блуждающей судьбе, / Москва, я думал о тебе! / Москва… как много в этом звуке / Для сердца русского слилось! / Как много в нем отозвалось!» Но в «блуждающей судьбе» Тургенева не Москве было отведено такое особое место. Его сердцу был ближе дом в Спасском-Лутовинове, где прошли его ранние детские годы, орловские места, позже — гнездо в Бадене, которое было подобием некоего семейного счастья. Хотя и к ним он относился без излишнего трепета. В одном из писем к Полине Виардо, пусть и несколько запальчиво, что объяснимо и молодостью, и влюбленностью, и революционным порывом, в котором жила вся Европа в конце 1840-х гг., он признавался, что «для человека с сердцем есть только одно отечество — демократия…». Во всяком случае, живя в России, душой Тургенев мог отдохнуть только в Спасском, там ему хорошо писалось, там был дорогой его сердцу парк, природа. Конечно, были любимые люди и в Петербурге, и в Москве, но к этим городам вне их связи с этими людьми писатель не был привязан.