Судьба Тургеневки непроста, как и судьба писателя, чьё имя она носит. Но всегда идея этой библиотеки-читальни находила своих приверженцев среди почитателей удивительного таланта И. С. Тургенева.
Смерть И С.Тургенева в августе 1883 г. всколыхнула всю Россию. Московская газета «Русские ведомости- писала. что в лице Тургенев литература лишилась одного из самых крупных самых гениальных СВОИХ представителен. На его произведениях учились все современные ему писатели не только на его родине, но и за ее пределами. Но второй половине XIX в. Тургенев был, возможно, самым популярным русским писателем.
Вскоре после смерти И. С. Тургенева. в сентябре 1883 г.. на заседании Московской городской Думы потомственная почетная гражданка Варвара Алексеевна Морозова, желая почтить память покойного. предложила основать в Москве общедоступную бесплатную читальню, то есть читальный зал. Она пожертвовала 5 тысяч рублей на приобретение печатных изданий, а ещё 5 тысяч положила в виде капитала, на проценты с которого читальня должна была существовать первые пять лет. посте чего перейти иа содержание города. Варвара Алексеевна Морозова назначалась попечительницей новой библиотеки и должна была ежегодно отчитываться перед Думой. Она оставалась в этой должности до самой своей смерти осенью 1917 г.
Торжественное открытие первой а Москве городской бесплатной читальни. учрежденной в память И. С Тургенева. состоялось 27 января 1885 г. в здании. специально построенном под библиотеку по проекту известного архитектора Д. Н. Чичагова (деньги снова дала В. А. Морозова).
По свидетельству очевидцев, библиотека-читальня размещалась в высоком светлом зале, обставленном простой. но изящной мебелью. В нём одновременно могло разместиться до 100 человек. Вечером читальня освещалась двумя большими газовыми лампами. В библиотеке, кроме газет и периодических изданий, имелось до 3 тысяч названий книг. К отбору книг для фонда привлекались специалисты разных отраслей знаний.
В 1910 г. на праздновании 25-летня бесплатной городской Библнотекн-читальни попечительница читальни В. А. Морозова обратилась к публике с речью, в которой вспоминала о препятствиях. которые ей пришлось преодолеть при создании библиотеки. Дело в том. что предложение основать читальню имени Тургенева, было встречено Думою прохладно, сказались непростые взаимоотношения писателя с тогдашним русским обществом. Пришлось поступиться названием «Тургеневская читальня» и согласиться, чтобы новое детище именовали «городской общедоступной бесплатной читальней». Читальня стала называться «Тургеневской» только в 1911 г.
Все годы существования Библиотеки-читальни л числе важнейших приоритетов её деятельности было просветительство, ведь она и создавалась как «народная библиотека», для просвещения социальных низов. Разумеется, читальня знакомила горожан и с творчеством И. С Тургенева. Несколько собраний его сочинений и издания отдельных произведений писателя попали в читальню уже при её основании.
В архиве Библиотеки-читальни почти не сохранилось материалов, отражающих ранний период её существования, поэтому сейчас трудно сказать, какую работу, кроме выдачи читателям произведений И. С. Тургенева, проводили сотрудники библиотеки для популяризации литературного наследия любимого писателя.
Сохранилось гораздо больше документов за период с конца 40-х годов XX века. Так. сразу после окончания Великой Отечественной войны стали проводиться «Тургеневские чтения». В архиве Библиотеки хранятся пригласительные билеты на различные мероприятий, в которых принимали участие известные артисты московских театров и выдающиеся литературоведы. Библиотека отмечала 150-летие Тургенева в 1968 г.
Жертва магистрали
Расцвет деятельности библиотеки приходится на 1960-е годы, и связан он с именем её директора Геннадия Николаевича Карнаухова. В эти годы была создана Постоянная Тургеневская комиссия при Союзе советских писателей под председательством И. В. Фёдорова, профессора МГУ. Основной задачей Комиссии стала упорядочение тургеневского фонда библиотеки: были определены его состав и источники комплектования, систематизированы книжные собрания, выделены редкие издания. Фонд значительно пополнился, из разных городов страны были выписаны научные сборники и журналы со статьями о Тургеневе. Была создана картотека «И. С. Тургенев и литература о нём».стало «последней жертвой» на пути новой магистрали — Новокировского проспекта. Библиотека была закрыта 6 октября, а к 7 ноября сё здание было снесено вопреки протестам московской общественности. Не возымели действия даже письма в МГК КПСС, подписанные самыми именитыми советскими писателями. Москвичи в скорбном молчании наблюдали, как несколько дней экскаваторы крушили здание их любимой библиотеки. Книги были упакованы и размещены но нескольким адресам.
Снос здания Библиотеки
В 1972 г. Читальня «ушла в подполье», но её жизнь не прекратилась, а продолжалась в бывшей московской коммуналке — здесь же, на Тургеневской площади, названной так в честь Читальни в начале XX в. Кстати, Новокировский проспект так и не был достроен. Теперь он называется проспектом академика Сахарова.
Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева вновь получила собственное здание в 1998 году: 16 ноября неподалеку от Тургеневской площади, в Бобровом переулке. дом 6. бьпо торжественно открыто для читателей первое из двух реконструированных зданий библиотечного комплекса. Открытие было приурочено к празднованию 180-летня великого писателя. которое проходило в рамках - Дней И. С. Тургенева и Москве». орга-низованных по инициативе Библиотеки-читальни им. И. С Тургенева. при поддержке Управления культуры Центрального административное округа и Правительства Москвы. Второе здание было открыто через 6 лет. Ленточку перед входом в сентябре 2004 г. перерезал мэр Москвы Ю. М. Лужков. Для читателей оно открылось в январе 2005 г.
Старые стены - новые технологии
Считалась, что пол размещение библиотеки Москва передала два здания XIX в. Однако в ходе реконструкции неожиданно выяснилось, что здание является памятником архитекторы XVII - XVIII вв. Палаты были бережно отреставрированы. На игре старого и нового (старые спины — новые технологии и услуги») выстроены идеология и художественный образ возрождённой Тургеневки.
Иван Сергеевич Тургенев вполне органично вписался в новое библиотечное Пространство. Оя словно присутствует во всех залах библиотеки. Гостиная, в которой проходят встречи с актерами. Писателями, носит название Тургеневской. На ее стенах - два портрета писателя, генеалогическое древо Тургеневых, гербы двух дворянских родов: Тургеневых и Лутовиновых. В холле Тургеневской гостиной сменяют одна другую фотовыставки е видами тургеневских мест Москвы и Орловского края. Франко-немецкий зал с литературой на немецком и французском языках возник благодаря тому, что Тургенев долгие годы прожил во Франции и Германии.
В холлах библиотеки в настоящее время действуют четыре постоянные выставки: «И. С Тургенев в Москве. Тургенев — читатель". "Три поколения Домогацких во славу Тургенева", а также фотоработы Ю. И. Зуева - виды родовой усадьбы писателя Спасское-Лутовиново.
В зимнем саду в переходе между двумя зданиями установлен мраморный макет памятника И. <. Тургеневу работы скульптора Г. П. Бессарабского. Он чрезвычайно напоминает памятник писателю. установленный в год 150-летии Тургенева на его родине в городе Орле и выполненный тем же скульптором. В сквере перед библиотекой читателей встречает мраморный бюст Тургенева. вышедший из мастерской выдающего советского скульптора С. Т. Коненкова. А при входе в одно из ее зданий - бронзовый бюст известного российского скульптора В. Н. Домогацкого. Он был отлит к открытию порой очереди с авторской гипсовой модели, подаренной библиотеке внуками скульптора. И ЭТО ещё не вся художественная тургениана. которой владеет библиотека.
Но основу Тургеневской коллекции. разумеется, составляют связанные с именем Тургенева книги и документы на некнижных носителях (видеофильмы. говорящие книги). Тургеневский фонд в настоящее время насчитывает свыше 1200 экземпляров. Это сложившееся более чем за столетие собрание можно квалифицировать как коллек-цию-кннжный памятник. В его составе — собрания сочинений Тургенева, начиная от прижизненных изданий (к сожалению. многие из них дошли до нас не полностью), отдельных томов, выпущенных известными московскими издателями - братьями Салаевыми, типографией Глазунова, А. Ф. Марксом, Стасюлевичем. Императорской Академией наук — и кончая академическими собраниями сочинений советского периода.
В состав фонда :входят также весьма редкие книги, которые сами но себе представляют библиографическую редкость. К их числу можно отнести: первое издание повести И. С. Тургенева - Первая любовь-; Каталог выставки в память И.С.Тургенева в Императорской Академии наук. Март 1909 г.. СПб. (на обложке — автограф одного из составителей Ф. Витберга); биографический очерк Н. Плисского - Иван Сергеевич Тургенев», выпущенный в 1883 г.; -Тургенев о русском народе (чтение для народа) - и др.
Особо следует отмстить книги с дарственными надписями авторов в адрес Библиотеки-читальни. Среди них. к примеру, сборник «Тургенев и его время». изданный а 1923 г. Тургеневской комиссией и тогда же подаренный ею. Эта традиция дарения продолжается и н наше время. Дары авторов-тургеневедов - один из важных источников пополнения фонда современными изданиями. Благодаря им библиотека постепенно приобретает статус одного из центров но сбору тургеневских документов.
Безусловно, одно из наиболее ценных поступлений последнего времени - коллекция Бориса Ивановича Бариннова, собиравшего ее с 1937 г. Коллекционер передал в дар библиотеке около тысячи книг, основная часть которых посвящена Тургеневу, причем среди них есть чрезвычайно редкие. Коллекция. Б. И. Баринова обогатила фонд библиотеки первым изданием стихотворных «Вариаций» И. С. Тургенева, среди которых знаменитое »Утро туманное... утро седое», опубликованное в литературном сборнике «Вчера и сегодня» за 1845 г. В коллекции есть редкое издание исследователя творчества Тургенева И. М. Гутьяра, выпущенное в 1907 г. в Юрьеве.
Библиотека продолжает приобретать лучшие издания произведений писателя и стремится максимально полно собирать исследования о его жизни и творчестве. Так, в 1990-е годы было приобретено вышедшее в 1852 г. в Москве первое двухтомное издание «Записок охотника- - подлинная жемчужина тургеневской коллекции Тургенсвки.
Достаточно полно представлена в библиотеке информация о писателе и обо всем, что с ним связано. Например. об экранизациях и театральных постановках. музыкальных произведениях по мотивам творчества И. С. Тургенева.
Научная деятельность Тургевевки
Приоритетным направлением своей деятельности библиотека считает изучение московской темы в жизни и творчестве Тургенева: выявление вышедших в Москве прижизненных изданий, поиск информации о постановках тургеневских пьес о московских театрах, выявление московских адресов писателя. Результаты этих исследований представляются в виде виртуальных и реальных экспозиций, о них докладывают на международных научных конференциях, которые библиотека организует с 1998 г. совместно с Государственным Литературным музеем н другими тургеневскими центрами России. Эти конференции носят название «Тургеневских чтении». Темой тургеневских чтений были: «И. С. Тургенев в XX веке» (2000). «Россия-Тургенев-Европа» (2003). В 2005 г. главными участниками Тургеневских чтений стали молодые исследователи. По материалам конференций библиотекой были изданы сборники «Тургеневские чтения» (выпуски I, 2). «Молодые тургеневеды о Тургеневе». При содействии библиотеки увидели сеет такие издания, как: «И. С. Тургенев в Москве» Н. М. Чернова, «В. В. Домогацкий — автор иллюстраций к произведениям И. С Тургенева» В. Турчина, «Русская природа в поэзии Ивана Сергеевича Тургенева» (настенный календарь на 2008 год).
С 2000 г. в Библиотеке-читальне существует Клуб друзей И. С. Тургенева — общественная самодеятельная организация почитателей таланта великого писателя, В Клубе регулярно читаются доклады и сообщения. Например. «Тургенев и семья Внардо». «Тургенев и Мопассан». «О потомках Тургенева». Участники Клуба посещают тургеневские места в Москве. Орле, Спасском-Лутовнново, Санкт-Петербурге. Мечтают они и о поездке в мрей писателя в Бужнвале под Парижем.
Библиотека - активный член международного тургеневского сообщества. Она поддерживает тесные связи с музеями, обществами, научными институтами в Санкт-Петербурге, Орле. Париже, Баден-Бадене. Директор и основатель Музея И. С.Тургенева в Буживале А. Я. Звигильский, руководитель Тургеневского общества в Баден-Бадене Рената Зф-ферн, профессор Университета Калгари (Канада) Н. Г. Жекулин, руководитель тургеневской группы Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН д. ф. и, Н. П. Генералова и многие другие именитые исследователи творчества писателя - давние друзья библиотеки.
Дружеские отношения связывают Тургеневку с Орловским государственным академическим театром имени И. С. Тургенева и его руководителями Б. Н. Голубицким и О. М. Нестеровой. Библиотека дружит и с орловским музеем Тургенева. Сотрудники музея и его заведующая Л. А. Балыкова неизменно принимают участие во всех мероприятиях библиотеки. А в ноябре 2007 г. в её выставочном зале впервые экспонировалась выставка из собрания Орловского объединенного государственного литературного музея И. С. Тургенева на тему: «Легенда и быль Дворянского гнезда». На выставке были представлены материалы, посвященные старинной усадьбе в Орле под названием «Дворянское гнездо», запечатленной в одноименном романе И. С. Тургенева. Выставка открыла совершенно новый этап в экспозиционной работе Библиотеки на тургеневскую тему — этап организации музейных экспозиций.
Однако Библиотека не видит себя музеем Тургенева. Эту честь она уступила Государственному музею А. С. Пушкина. Случилось так. что во время открытия второй очереди Библиотеки в 2004 г. её директор Т. Е. Коробкина обратила внимание мэра Москвы на знаменитый Дом на Остоженке, описанный в рассказе «Муму». Этот дом с 1840 по 1850 г. арендовала мать писателя. В. П. Тургенева. Здесь подолгу гостил и сам начинающий писатель. Много лет общественность Москвы призывала власти открыть в этом доме музей писателя. Правительством Москвы было принято решение об открытии на правах филиала Государственного музея А. С. Пушкина Дома-музея И. С Тургенева. Работы по созданию нового филиала уже начались. Возможно, будет открыт и музей «Муму». который. как магнит, будет притягивать детвору и знакомить её с московскою стариною.
В текущем 2008 г. отмечаются две даты. связанные с И. С. Тургеневым: 190 лет со дня его рождения (ноябрь) и 125 лет со дня его смерти (сентябрь). В сентябре в трёх городах России (Санкт-Петербурге. Орле и Москве) поэтапно пройдут три международные научные конференции на общую тему: «И. С. Тургенев: вчера, сегодня, завтра. Классическое наследие в изменяющейся России». Главные организаторы Конференции - Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом) в Санкт-Петербурге, Орловский государственный университет. Орловский объединенный государственный литературный музеи И. С Тургенева и Библиотека-читальня им. И. С. Тургенева в Москве. В Конференции также примут участие Государственный мемориальный и природный музей-Заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», Государственный литературный музей в Москве и Государственного музея А. С. Пушкина. Тема московской конференции — «Неизвестный Тургенев» — предложена Тургеневкой, чьи усилия направлены на то, чтобы открыть новые или забытые факты биографии и творчества писателя. в первую очередь, связанные с его пребыванием в Москве. Библиотека надеется издать к Конференции две новые книги, посвященные Тургеневу: сборник статей в переводе с французского директора музея И. С. Тургенева в Бужнвале А. Я. Звигильского и издание справочного типа «И. С. Тургенев и Москва». Закончить этот перечень дел во славу И. С. Тургенева хочется рассказом о недавнем происшествии. В наши дни. как и во время прокладки Новокнровского проспекта, посмертные судьбы С. М. Кирова и И. С. Тургенева снова пересеклись. Московский метрополитен решил установить в переходе с новой станции «Сретенский бульвар» на станцию «Тургеневская» бюст С. М. Кирова. некогда стоявший на станции «Кировская», которая в 1990-е годы была переименована в станцию «Чистые пруды». В открытом письме сотрудники библиотеки обратились к начальнику московского метрополитена Д. Гаеву с призывом не допустить этого И в юбилейный год увековечить память писателя установкой его бюста на станции метро, носящей его имя. Сотрудники библиотеки надеются и на поддержку комиссии по культуре Мосгордумы, той самой, по решению которой была некогда открыта библиотека, носящая имя писателя, известного всему просвещённому миру.
Библиотечное ДЕЛО 2008, №24
Комментариев нет:
Отправить комментарий